검정고시No.1 검스타트

검정고시No.1 검스타트

검정고시No.1 검정고시No.1
시험후기/합격수기

평균 98.8로 고졸 검정고시 합격

누님은사랑 0
안녕하세요. 저는 2019년도에 20살이 되었지만 아직 고등학교 졸업을 하지 못했던 상태여서 고졸 검정고시 합격을 위해 EBS 검스타트를 접하게 되었습니다.

저는 검정고시 성적으로 대학 수시를 넣고 수능으로 최저점수를 맞춰서 대학을 갈 목표를 하고 있기 때문에 이번 검정고시 시험이 저에게는 매우 중요한 시험이었습니다. 거의 ‘올백을 맞자’ 라는 생각을 가지고 고득점 패키지를 사서 시험치기 6개월 전부터 공부를 시작했습니다.

하루에 5개씩 인강을 듣자하고 목표를 잡았지만 공부를 2년을 쉬고 다시 시작하는 거라 그런지 처음 한 달은 책상앞에 앉아서 공부하기가 정말 힘들어 안 하는 날이 더 많았습니다. 하지만 그 다음부터는 하루에 5개 이상씩 들으며 본격적으로 공부 했습니다.

저는 월요일은 국어, 화요일은 수학, 수요일은 영어 이런식으로 요일마다 과목을 정해서 공부했지만 각자 자기만의 방식이 있으니 한 과목을 다 끝내고 다른 과목으로 넘어가는 식으로 공부해도 상관은 없습니다. 그리고 저는 인강을 한 번씩 다 들은 후 부족하다 싶은 부분은 한 번씩 더 들었습니다.

‘기본책 ➡️ 핵심총정리 ➡️ 고득점 목표 국수영 인강 ➡️ 기출문제집 ➡️ 실전모의고사’ 순으로 공부하니 한 달이라는 시간이 남아있었습니다. 그 때 부터는 하루에 6-8시간씩 인강은 듣지 않고 저 혼자 기본책을 다시 읽고 외우며 핵심총정리와 기출문제집 오답을 체크 했습니다. 그런 방식으로 3번 정도 반복하는 중간에 시험 치기 1주일 전에는 모든 과목에서 정말 중요하다 싶은 부분을 노트에 따로 한 바닥씩 시험 치기 직전 쉬는 시간에 볼 수 있게 따로 정리했습니다.

그렇게 노력한 결과 국어, 사회는 96점으로 수학, 영어, 과학, 한국사, 도덕은 100점으로 평균 98.8로 합격 할 수 있었습니다. 가혜연 선생님, 양신모 선생님, 엄석호 선생님, 이성환 선생님, 손소희 선생님, 전숙연 선생님 감사합니다. 꼼꼼히 알려주시고 격려까지 해주셔서 제가 이렇게 합격 할 수 있었던 것 같습니다. 또 중요한 부분과 중요하지 않은 부분을 가르쳐 주시니 공부할 범위도, 시간도 줄게 되어 더욱 좋았습니다.

특히 한국사와 과학은 범위도 너무 많고 어려운 부분들 투성이었지만 전숙연 선생님, 손소희 선생님께서 잘 설명해 주셔서 쉽게 이해가 됐습니다. 전숙연 선생님 덕분에 한국사와 도덕 100점을 맞을 수 있었습니다. 한국사 너무 어렵고 힘들었는데 많이 도움이 됐어요. 진짜 감사합니다.

보통 사람들이 대부분 검정고시를 쉽다고 생각하듯이 저도 옛날에 배운게 있으니까 쉬울 거라고 생각했습니다. 하지만 공부를 시작해보니 범위도 많았고 난이도도 절대 쉽지 않았습니다. 쉽다고 만만하게 보고 공부 안 하면 100퍼센트 떨어집니다. 다들 열심히 공부하셔서 합격 하셨으면 좋겠습니다. 좋은 결과 있기를 바랄게요. 화이팅하세요!

0 Comments